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椎茸入り肉豆腐の作り方

肉豆腐のレシピです材料・木綿豆腐・豚ばら肉・椎茸・ネギ・・あとはお好みで。まずは下ごしらえ豆腐はクッキングペーパーで包み重しを乗せ30分ほど水気を切ります。豚肉は食べやすい大きさに切り、笊に乗せ上からお湯をかけて臭みを取ります。作り方鍋に水と和風ダシの素をいれ沸騰させ、豚肉、椎茸を入れ軽く煮ます。そして、あくを取ります。だし汁は、全部の材料を入れたとき、ちょいアタマが出るくらい位。醤油とミリン(麺...

美味しい秋刀魚の塩焼きの作り方

今が旬の秋刀魚の塩焼きの作り方です。秋刀魚の尾から頭のほうに包丁の背を軽く当て鱗を落とす全体に塩をまぶし、冷蔵庫に10分~20分程度置く表面に出てきた水分をふき取る再び軽く塩をまぶし、薄く切り込みを入れる二つに切る場合は、ハラワタが出ないようにお腹の後ろのほうから斜めに切ります表面がカリッとなるように中火から強火で焼きますポイントは一度塩をまぶしてから、暫く置き出てきた水分をふき取ることでしょうか...

マーボー豆腐のコツ

NHKの『ためしてガッテン』でマーボー豆腐の作り方のコツを放送していたので備忘録として記して置きます。 挽肉は肉の脂が透明になるまで炒める・・・などと言ったところは普段やっている方法と同じだったのですが。 水溶き片栗粉でとろみをつける方法がちょっと間違っていました。水溶き片栗粉を入れた後は強火で40秒ほどなべ底が焦げるくらいまで加熱する必要があるそうです。つまり・・・ マーボー豆腐に一般的に使われ...

シソ酢を作ってみました。

シソを家庭菜園で栽培するのは意外と簡単なようで、毎年かなりな量が勝手に生えてきます。薬剤散布などはいていない為、ほとんどが虫に喰われてしまっているのですが、それでも一日あたり十枚以上収穫できます。刻んでお味噌汁に入れたり、冷奴や素麺の薬味にしたり、焼肉や刺身をまいて食べるととても美味しいです。とても美味しいのですが、いい加減ちょっと飽きてきました、そこで巷で流行のシソ酢なるものを作ってみました。...

ズワイガニ・無料プレゼント

先着1,000名にズワイガニ丸ごと一尾プレゼントなるものがあります。↓↓↓ ●NEW!●(2006/05/18~) 産地直送「北海道.co.jp」 え?うそ!?ほんと!? 【先着1000名もれなく】 「ズワイガニまるごと1尾」プレゼント! ※急がないとすぐなくなっちゃいますよ~!! 一尾 約400g 1380円(税込1449円)で販売している 超人気商品だそうです。 ずいぶん思い切った事をするもんです。 無料だからそんなに良いものはプ...

簡単ドレッシング

TVでグッチ祐三さんが簡単なドレッシングの作り方 なるものをやっていました それは寿司酢とオリーブ油を混ぜ合わせるだけという簡単なもの、あまりも簡単そうなので僕もチャレンジ...

今日のお昼はヨーグルトかけご飯

大関琴欧州関の故郷ブルガリアでも世界三大料理の一つトルコ料理でもヨーグルトに塩を入れて食べるのは当たり前のようですそれに習って僕もやってみましたシーチキン・ヨーグルトかけご飯です あっ緑のヤツはピーマンです プレーンヨーグルトにシーチキンとピーマンのみじん切りを加え 塩コショウで味付けしてご飯にかけます シーチキン・マヨネーズをサッパリさせたような味で結構いけますよ...

今日のお昼は野菜スープリゾット

郁恵・井森のデリ×デリ・キッチンで野菜スープのリゾットなるものを作っていたので試してみました。 材料セロリ・ピーマン・ネギ・レタス等ご飯塩・コショウ・粉チーズ 作り方セロリは薄く、その他の野菜は食べやすい大きさに切り塩茹でにします。この時茹で汁は捨てずにとっておきます。別の鍋にご飯を入れ、先ほどの茹で汁を少しずつ加えながら弱火にかけます。ご飯はつぶさずにほぐす様なかんじです。最後に茹でた野菜と粉...

今日のお昼はセロリとベーコンのパスタ

夕方近所のスーパーでセロリが安く売っていた葉っぱが結構ついていたので、それでパスタを作った味は悪くなかったが葉っぱを細長く切ってしまい喉に詰まりそうになったズボラはするもんじゃないとおもった。おわり。...

スパゲティー・カルボナーラを作った

成功率30%・その昔とてつもなく美味しいカルボナーラを作った記憶があるのですが、あれはハタシテ何年前のことだったのか?再現能力の無さが素人の素人たる所以でしょうか。...

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