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あんこう鍋

あんこう鍋
“南のフグに北のあんこう”といわれるほど、あんこうは贅沢を味わえる魚。特にアンキモとよばれる肝臓の部分は珍重されるだけあり、独特の旨みがあります。

淡白ながらもゆっくりと旨みが広がる柳肉(身)のほか、アンキモ、とも(尾びれ)、ぬの(卵巣)、水袋(胃)、皮、えら。最も脂が乗るといわれている寒の時期に常磐沖で獲れたあんこうを使用していますので、その美味しさは格別です。

アンキモの旨みを生かした添付のたれを鍋に溶いて、お好みの野菜とともにお召し上がりください。福島県いわき市

あんこう鍋税込・4,200円・送料630円
■お届け内容 あんこうの身約300g、骨身約250g、皮約150g、肝60g、特製だれ約35g×2袋
■原材料 鮟鱇/〈たれ〉味噌、鮟鱇の肝、砂糖、醤油、味醂、鰹節エキス、鯖節エキス、鶏骨エキス、煮干エキス、鰹節粉、椎茸エキス、昆布粉末、赤唐辛子
■賞味期間 冷凍で3カ月間
■配送方法 冷凍
■のし情報 場所:内のし / 形状:短冊のし / 名入:名入れ可能
(のしを指定された場合)
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[T4] 2006/01/08(日) アンキモの酒蒸し。

アンキモ(鮟鱇の肝)の酒蒸しを作る。調理法は至って簡単。薄皮や筋を取り除いて、器に入れ、酒が肝が被る程度入れ、蒸し器で蒸すだけ。「白滴」で最高のひとときをと思っていたが、在庫が無い為、仕方なく発泡酒に格下げ…。

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