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美味しい秋刀魚の塩焼きの作り方

今が旬の秋刀魚の塩焼きの作り方です。
  • 秋刀魚の尾から頭のほうに包丁の背を軽く当て鱗を落とす
  • 全体に塩をまぶし、冷蔵庫に10分~20分程度置く
  • 表面に出てきた水分をふき取る
  • 再び軽く塩をまぶし、薄く切り込みを入れる
  • 二つに切る場合は、ハラワタが出ないようにお腹の後ろのほうから斜めに切ります
  • 表面がカリッとなるように中火から強火で焼きます


ポイントは一度塩をまぶしてから、暫く置き出てきた水分をふき取ることでしょうか。

こうする事により、ふっくらと仕上がるような気がします。

モチロン大根おろしやスダチなども忘れずに。
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